Главная /

Значение фамилии Русаков. Русая масть предка

Фамилия Русаков восходит к старинному прозвищу предка. Кого на Руси могли прозвать Русаком? Откуда мог быть родом родоначальник Русаковых?История фамилии

Фамилия Русаков принадлежит к наследственным именованиям, образованным от неканонического имени или прозвища. Поскольку крестильные имена часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей, древняя славянская традиция наречения прозвищами сохранялась и после принятия христианства. Прозвища выделяли человека из толпы, указывая на его индивидуальные особенности, и отличались большим разнообразием. От них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые со временем становились основой семейного имени.

Происхождение фамилии Русаков восходит к мирскому имени или прозвищу Русак, довольно распространенному на Руси. Например, в архивных документах упоминаются дворник Русак Ларкин (1495 г.), новгородец Фирс Русак Ермолин сын (1595 г.) и житель Костромы Русак Федорович Головцын (XVI век). Дети Русака звались «Русаков сын» и «Русакова дочь», откуда фамилия Русаковы берет свое начало. В Новгороде эта фамилия была известна с 1495 года, в Костроме с 1566 года. На Урале предки Русаковых поселились в XVII веке – архангельский крестьянин Федор Иванович Русаков вместе с отцом пришел в Колчеданский острог в1688 году и был поверстан в беломестные казаки, а в 1693 году служивый человек Афанасий Иванов сын Русаков сделал вклад в Далматовский монастырь.

Варианты происхождения фамилии

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Русаков в каждом конкретном случае. Скорее всего, у предка современных Русаковых были светло-коричневые, то есть русые волосы, поэтому его и прозвали Русаком. Это прозвище могли дать и человеку, чем-то напоминающего зайца-русака. Значение фамилии Русаков может быть связано с этнической принадлежностью родоначальника. В юго-западных областях выходцев из Московской Руси и Европейской России называли русаками. Так, мозырский крестьянин Онисько Русак (1552 г.), овруцкий крестьянин Федор Русак (1600 г.), слонимский земянин Иван Русак (1609 г.) вполне могли быть родом «с Руси». Наконец, жители поселений с названиями Русак, Русаковка, Русаково могли взять себе эту фамилию в память о своей малой родине.