Главная / Национальные имена / Римские имена /

Римские имена — зеркало древнего общества

Имена в Древнем Риме давались в строгом соответствии с установленными правилами. Почему в роду Клавдиев мальчика нельзя было назвать Луцием?В Древнем Риме отношение к именам было более чем серьезное. Даже существовала поговорка: «Имена не подлежат оглашению». Поэтому римские жрецы избегали произносить имена богов-покровителей Рима – узнают эти имена враги и переманят богов к себе. И рабы не имели право называть имя своего господина чужому человеку.

Римские мужские имена

Сложная история происхождения римских имен складывалась веками и имела четкую структуру. Полное мужское имя состояло из трех компонентов – личного имени (преномена), родового имени (номена) и индивидуального прозвища или наименования ветви рода (когномена). Личных римских имен было мало, а их древнее значение в классическую эпоху уже позабылось. Старший сын, как правило, получал имя отца. В некоторых родах было ограниченное количество таких имен. Например, у Корнелиев Сципионов были только Гней, Луций и Публий, а у Клавдиев Неронов только Тиберий и Децим. Если какой-либо член рода преступал закон, то его имя навсегда исключалось из родовой памяти. По этой причине в роду Клавдиев не встречалось имя  Луций, а в роду Манлиев мальчиков не называли именем Марк.

Все члены одного рода имели одно общее родовое имя. Толкование этих имен давно позабыто, до нас дошли лишь немногие римские родовые имена с известным  значением —  Октавиус (восьмой), Овидиус (овца), Фабиус (боб), Асиниус (осел).

Третье индивидуальное имя (когномен) было необязательным для плебейских родов. Оно было прозвищем основоположника ветви рода, которое перешло на его потомков. Когномены говорили о происхождении рода, знаменательных событиях. Но чаще всего они называли отличительные черты своего первого носителя – Красус (толстый), Пауллюс (невысокий), Руфус (рыжий), Пробус (честный).

Женские имена

Интересно, что личные имена в Древнем Риме присваивались только мужчинам, женщинам полагались только прозвища или измененное родовое имя. Девочка, родившаяся в семье Юлиев, носила имя Юлия, в семье Корнелиев – Корнелия. Естественно, что в одном роду женские имена повторялись. Чтобы не было путаницы, представительницы одной семьи различались по возрасту – Юлия Майор (старшая), Юлия Секунда (вторая), Юлия Минор (младшая). Патрицианки к своему имени прибавляли имя отца или мужа – Цецилия Метелла (дочь Метеллы).

Имена рабов

Римские рабы носили те имена, которые они имели, будучи свободными людьми. Чаще всего это были греческие имена – Александр, Антигон, Музей, Филокал, Эрот. Греческие имена давались и рабам-варварам. Иногда имя раба означало место его рождения – Дакус (дакиец), Коринфус (коринфянин). Случалось, что рабам вместо имени просто присваивали порядковый номер – Первый, Второй. Тем не менее, у римских рабов не было унизительных кличек. Наоборот, встречались такие имена, как Фаустус (счастливый), Фортуна (удача). Отпущенный на волю, раб получал имя своего господина. Например, вольноотпущенник Апелла, раб господина Марка Маннея Прима, начинал именоваться Марком Маннеем Апеллой.