Главная /

Значение фамилии Мясников – дань ремеслу предка

Фамилия Мясников восходит к личному прозвищу, которое указывает на ремесло родоначальника. А какой характер мог быть у предка Мясниковых?История фамилии

Фамилия Мясников относится к типу наследственных именований, образованных от личного прозвища предка. Древняя славянская традиция наречения прозвищами сохранялась на Руси даже после распространения христианства. Крестильных имен было не так уж много, они часто повторялись, что вносило путаницу в распознавание людей. Огромное разнообразие прозвищ, которые указывали на индивидуальные признаки человека, помогало справиться с этой задачей. Поэтому прозвища пользовались большой популярностью в обыденной жизни и часто выступали в качестве официальных имен. От них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые становились основой фамилии.

Происхождение фамилии Мясников восходит к личному прозвищу Мясник, распространенность которого подтверждают письменные источники. В них, например, упоминаются: чердынец Степанко Мясник (1579 г.), посадский из Смоленска Иван Иванов сын Мясник (1609 г.), смоленский пушкарь Олфимко Мясник (1609 г.), купец Яким Баженов сын Мясник (1629 г.). Потомки Мясника звались «Мясников сын» и «Мясникова дочь», откуда фамилия Мясниковы берет свое начало. Благодаря историческим документам, известно, что в XVII веке эту фамилию носили чердынец Михалко Завьялов сын Мясников (1623 г.) и подьячий Василий Мясников (1683 г.).

Варианты происхождения фамилии

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Мясников в каждом конкретном случае. Для этого необходимо располагать достаточными сведениями о жизни своего родоначальника. Скорее всего, основатель рода Мясниковых был торговцем мясом или занимался убоем скота, за что и получил прозвище Мясник. Также возможно, что он «прославился» своей жестокостью и хладнокровием – среди казаков Мясником называли человека, который отличался беспощадностью к врагам и в бою рубил их, как мясник мясо. Однако значение фамилии Мясников может быть и вполне безобидным. Например, в курских говорах Мясником могли прозвать толстого, неповоротливого  человека, а в вятских – гончара, лепившего посуду из особого сорта плотной красной глины, которая тоже называлась «мясником».

В конце XIX века, когда процесс формирования семейных имен шел полным ходом, многие люди в выборе фамилии отталкивались от названия местности, где они проживали. Выходцы из населенных пунктов Мясникова, Мясниковка и Мясниково, разбросанных по территории России, вполне могли стать Мясниковыми в память о своей малой родине.