Главная /

Значение фамилии Артамонов. Выносливый парус

Фамилия Артамонов восходит к древнегреческому имени с романтическим значением. Существуют ли другие варианты происхождения фамилии?История фамилии Артамонов

Фамилия Артамонов относится к наследственным именованиям, образованным от канонического имени. После крещения Руси в славянском именослове появились иноземные имена, которые принадлежали христианским святым. Они были внесены в церковные святцы и стали обязательными для всех православных. Новые имена не сразу прижились в русском языке, многие из них, приспосабливаясь к живой разговорной речи, меняли свое звучание.

Происхождение фамилии Артамонов восходит к древнегреческому имени Артемон («парус»), которое под воздействием акающих русских говоров стало произноситься как Артамон. Артамон мог быть и измененной формой крестильного имени Артемий, что в переводе с греческого означает «невредимый, здоровый».

В те времена, когда фамилии только зарождались, различать людей исключительно по именам было сложно. Поэтому к имени прибавлялось старинное отчество в притяжательной форме, позднее служившее основой фамилии. Так, дети Артамона звались «Артамонов сын» и «Артамонова дочь», откуда фамилия Артамоновы берет свое начало. Крестильные имена не сразу вытеснили из обихода привычные языческие имена славян и личные прозвища. Долгое время они были своеобразной «визитной карточкой» представителей знати, а простолюдины предпочитали зваться прозвищами и мирскими именами. Например, имя Артамон носил государственный деятель XVII века, боярин Артамон Сергеевич Матвеев, дядя и воспитатель матери Петра Первого. Можно предположить, что фамилия Артамонов первоначально сформировалась в высших слоях русского общества. Это подтверждает существование нескольких дворянских родов Артамоновых.

Варианты происхождения фамилии Артамонов

В настоящее время трудно сказать, что означает фамилия Артамонов в каждом конкретном случае. Для этого необходимо располагать достаточными сведениями о жизни своего предка. Возможно, он был раскольником и принадлежал к московской общине, называемой Гавриловой церковью или Артамоновщиной. Основателем этой общины в начале XVIII века был московский купец Гавриил Артамонов. Не исключено, что некоторые его последователи взяли себе фамилию Артамонов.

Значение фамилии Артамонов может быть связано с местом проживания ее первого обладателя. В XIX веке многие жители Российской империи не имели родовых имен. Когда в 1888 году специальным Указом Сената их обязали обзавестись фамилиями, то немало людей отталкивались от названия поселений, откуда они были родом. Так выходцы из сел и деревень Артамоново и Артамоновка, разбросанных по территории России, вполне могли стать Артамоновыми в память о своей малой родине.