Главная /

Скромное значение фамилии Синицын

Фамилия Синицын относится к разряду «птичьих» родовых имен, в основе которых лежит прозвище предка. Кого на Руси могли прозвать Синицей?История фамилии

Фамилия Синицын относится к наследственным именованиям, образованным от неканонического имени или прозвища. Древняя славянская традиция наречения именами, заимствованными у природы, существовала на Руси много веков. Не исчезла она и после принятия христианства. Дело в том, что обязательные крестильные имена часто повторялись, а это вносило путаницу в распознавание людей. Мирские имена и прозвища, напротив, отличались огромным количеством и к тому же указывали на индивидуальные признаки человека. Благодаря прозвищам можно было сразу понять, о ком именно идет речь. Прозвища не только широко употреблялись в повседневной жизни, но и записывались в официальных документах, от них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые со временем становились основой фамилии.

Происхождение фамилии Синицын восходит к неканоническому имени или прозвищу Синица. Например, в письменных источниках упоминаются: крестьянин Ивашко Синица (1495 г.), новгородский крестьянин Синица (1498 г.), Иван Синица Воронин (1512 г.), Иван Иванович Синица Воробьев (1551 г.), полоцкий сельчанин Филип Синица  (1601 г.). Дети Синицы звались «Синицын сын» и «Синицына дочь», откуда фамилия Синицыны берет свое начало. Начиная с XV века она уже фигурирует в различных летописях. Там говорится о крестьянине Огафонике Синицыне (1495 г.), владимирском крестьянине Трене Синицыне (1585 г.), вологодском каменщике Григории Федоровиче Синицыне (1629 г.), подьячем Михаиле Синицыне (1652 г.).

Варианты происхождения фамилии

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Синицын в каждом конкретном случае. Синица – птица привычная, во всех областях России хорошо знакомы ее неприхотливые повадки и приятное на слух пение. Возможно, родоначальник Синицыных получил прозвище Синица за свою простоту, скромность или звонкий голос. Непритязательного человека, который довольствовался малым, тоже могли прозвать Синицей – всем известна пословица: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». В древности родители могли назвать своего ребенка Синицей, чтобы скрыть от нечистой силы его настоящее крестильное имя.

Значение фамилии Синицын может быть связано с местом жительства ее первого обладателя. Когда в 1888 году специальным Указом Сената всех жителей Российской империи обязали принять семейные именования, то некоторые люди в выборе фамилии отталкивались от названия поселения, откуда они были родом. Выходцы из населенных пунктов Синицы, Синицыно, Синицевка вполне могли взять себе эту фамилию в память о своей малой родине.