Главная /

Праведное значение фамилии Устинов

Фамилия Устинов восходит к каноническому латинскому имени, несколько изменившему свое звучание в русской речи. Как толкуется эта фамилия?История фамилии

Фамилия Устинов принадлежит к наследственным именованиям, образованным от  канонического имени. После крещения Руси в славянском именослове появились новые имена, которые носили христианские святые. Они были внесены в церковные святцы и стали обязательными для всех православных. Приспосабливаясь к русскому языку, многие из этих иностранных имен меняли свое звучание. Происхождение фамилии Устинов восходит к крестильному имени Иустин, что в переводе с латинского означает «справедливый, праведный». О распространенности этого имени свидетельствуют письменные источники, где, например, упоминаются новгородский  крестьянин Бардов Устин (1495 г.) и курмышский крестьянин Ошмара Устин Кузьмин (1627 г.).

Крестильные имена часто повторялись, и различать по ним людей было сложно. Поэтому к имени прибавлялось старинное отчество в притяжательной форме, которое впоследствии становилось фамилией. Так, дети Устина звались «Устинов сын» и «Устинова дочь», откуда фамилия Устиновы берет свое начало. В переписных книгах фигурируют: крестьянин Петух Устинов (1579 г.), тюменский посадский Илейка Устинов Каргополец (1623 г.), крестьянин Левка Устинов (1682 г.), Федот Галахтионов сын Устинов (1762 г.). Известен и дворянский род Устиновых, основателем которого был купец, промышленник и предприниматель конца XVIII-начала XIX веков Михаил Андрианович Устинов.

Варианты происхождения фамилии

В настоящее время трудно сказать, что означает фамилия Устинов в каждом конкретном случае. Для этого необходимо многое знать о жизни своего родоначальника. Возможно, он был служителем церкви – имя Устин чаще всего встречалось в духовной среде, а среди священнослужителей немало обладателей фамилии Устинов. Может быть, значение фамилии Устинов связано с местом жительства ее первого обладателя. Когда в 1888 году специальным Указом Сената всех жителей Российской империи обязали принять семейные имена, то многие из бесфамильных были записаны в официальных документах по названию населенных пунктов, откуда они были родом. Выходцы из деревень Устиновка и Устиново, которых немало на территории России, вполне могли стать Устиновыми в память о своей малой родине. А тот факт, что фамилии нередко соответствовали названиям поселений, подтверждает упоминание в переписях крестьянина Прокопия Кононова сына Устинова, жителя деревни Устиново, Пермской губернии (1678 г.).