Главная /

Многогранное значение фамилии Пестов

Фамилия Пестов образована от личного прозвища предка с неоднозначным толкованием. Какими отличительными чертами мог обладать родоначальник Пестовых?История фамилии

Фамилия Пестов относится к наследственным именованиям, образованным от личного прозвища. Поскольку крестильные имена часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей, древняя славянская традиция наречения прозвищами сохранялась на Руси долгое время. Прозвища отражали индивидуальные признаки человека: особенности внешности или характера, его профессию, национальную принадлежность и даже место жительства. Обычно прозвища употреблялись вместе с официальными именами, уточняя, о ком именно идет речь. Происхождение фамилии Пестов восходит к неканоническому имени Пест, довольно распространенному в древности. К примеру, в письменных источниках 1495 года упоминается новгородский крестьянин Прокош Пест.

Прозвища нередко служили основой для образования старинного отчества в притяжательной форме, которое со временем становилось фамилией. Так, дети Песта звались «Пестов сын» и «Пестова дочь», откуда фамилия Пестовы берет свое начало. Это родовое именование зафиксировано в архивных документах конца XV – начала XVI веков: с 1490 года известен Белозерский род Пестовых, в Новгороде представители этой фамилии проживали с 1495 года, в Твери, Коломне и Кашире с 1550 года.

Варианты происхождения фамилии

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Пестов в каждом конкретном случае. Слово «пест» обозначает стержень с округлым концом, предназначенный для толчения в ступке. По внешнему сходству с этим предметом Пестом могли прозвать высокого, худощавого человека. Кроме того, пестом выполняли монотонные действия, поэтому в некоторых говорах так называли кропотливого, медлительного человека или того, кто без конца повторял одно и то же, заставляя работать других. Существовало и «домашнее» имя Пест с толкованием «невежа, тупой». Родители давали его ребенку в надежде, что невзрачное имя защитит их чадо от сглаза и нечистой силы. Пестом могли прозвать и ребенка, которого растили с большой любовью, «пестовали».

Прозвища чаще всего употреблялись среди простого народа, а представители знати предпочитали зваться полными крестильными именами. Исходя из этого, можно предположить, что фамилия Пестов была крестьянской «привилегией». Однако известен старинный дворянский род Пестовых, восходящий к XV веку. Среди его представителей был Леонтий Федорович Пестов, воевода в Лебедяни в 1655 году, а в 1678-81гг. там же был воеводой его сын Абрам.

Значение фамилии Пестов может быть связано с местом жительства ее первого обладателя. Выходцы из населенных пунктов Пестуново, Пестовы, Пестуновка могли взять себе фамилию Пестов в память о своей малой родине.