Главная /

Значение фамилии Шарапов. Честь, слава и грабеж

Фамилия Шарапов восходит к распространенному древнему прозвищу и имеет интересную историю возникновения. Кого на Руси могли прозвать Шарапом?История фамилии

Фамилия Шарапов имеет не совсем обычную историю возникновения. В ее основе лежит нецерковное имя Шарап, которое было довольно распространенным на Руси. Об этом свидетельствую письменные источники, где упоминаются: служилый человек Михайло Шарап (1483 г.), холоп Якушов сын Курилова Борисец Шарап (1498 г.), дворянин Ладыгин Шарап, московский посол в Риме (1527 г.), князь Петр Борисович Ромодановский-Шарап (1514 г.). Несмотря на то, что на Руси крестильные имена считались обязательными, мирские прозвища часто записывались в документах и выступали в качестве официальных имен. От них образовывались старинные отчества по примеру притяжательных прилагательных, которые со временем становились основой фамилии. Так, дети Шарапа звались «Шарапов сын» и «Шарапова дочь», откуда фамилия Шарапов берет свое начало.

Варианты происхождения фамилии

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Шарапов в каждом конкретном случае. Основатель рода мог быть носителем древнерусского имени Шарап со значением «разграбить, расхватать». Считается, что слово «шарап» появилось из арабского языка, где оно означает «вино». Получается, что Шарап – прозвище человека, который «берет на шарап», расхватывает что-либо на вино.

Происхождение фамилии Шарапов может восходить к мусульманскому имени Шараф, распространенному у тюркоязычных народов. В русском языке оно приобрело звучание Шарап, а в переводе с арабского языка означает «честь, слава, благородство». В некоторых случаях, имя Шарап может иметь отношение к калмыцкому слову со значением «премудрость». Иногда значение фамилии Шарапов соотносят с диалектными «шарапами». Например, в череповецких говорах это – «грабеж» и «жадный человек», в вологодских – «кривоногий человек». Так или иначе, но на Руси фамилия Шарапов была довольно распространенной, а самые ранние упоминания о ней относятся к концу XVI века. В архивных документах сохранились сведения о рязанском помещике Василии  Шарапове (1594 г.) и дьяке Иване Шарапове, который был царским послом в Персии (1600 г.).

В 1888 году специальным Указом Сената всех жителей Российской империи обязали принять семейные имена. Тогда многие люди в выборе фамилии отталкивались от названия местности, откуда они были родом. Выходцы из населенных пунктов Шарап, Шарапово и Шараповка, разбросанные по территории России, вполне могли стать Шараповыми в память о своей малой родине.