Главная /

Значение фамилии Корнилов. Лучник из прошлого

Фамилия Корнилов восходит к древнему римскому имени, которое приспособилось к русской речи. Какое толкование имени осталось в наследство Корниловым?История фамилии

Фамилия Корнилов относится к типу наследственных именований, образованных от народной формы канонического имени предка. После крещения Руси в славянский именослов хлынули иноземные имена, которые принадлежали христианским святым. Они были внесены в православные святцы и стали обязательными при крещении, однако долгое время оставались чуждыми русскому уху. В живой разговорной речи новые имена часто меняли свое звучание и уже в измененном виде становились популярными.

Происхождение фамилии Корнилов восходит к имени Корнил, народному варианту крестильного имени Корнилий, которое имеет несколько толкований. По одной из версий в переводе с латинского Корнилий означает «рог, лук, лучник». По другой, «кизил» или «копье из кизилового дерева». В христианстве это имя прославилось благодаря священномученику Корнилию Сотнику, епископу Кесарии Палестинской, пострадавшего за веру в I веке. На Руси имя Корнилий появилось в XI-XII веках и сначала получило широкое распространение среди священнослужителей. Православной церковью был канонизирован святой Корнилий Палеостровский (1420 г.), его можно считать небесным покровителем Корниловых. Со временем имя Корнила стало встречаться у представителей различных сословий. Например, сохранились сведения о дьяке приказной палаты в Новгороде Иевлеве Корниле (1609 г.) и воеводе войска князей Трубецкого и Пожарского Корниле Никитиче Чоглокове (1609-1612гг.).

Поскольку крестильные имена часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей, к имени добавлялось старинное отчество в притяжательной форме. Так, дети Корнила звались «Корнилов сын» и «Корнилова дочь», откуда фамилия Корниловы берет свое начало.

Варианты происхождения фамилии

В наше время трудно сказать, что означает фамилия Корнилов для конкретной семьи. Исходя из того, что Корнил – народная форма имени, можно предположить, что первоначально родовое имя Корнилов сформировалось в простонародной среде. Ведь известно, что люди знатных сословий требовали к себе особого уважения и предпочитали использовать полные формы крестильных имен. Тем не менее, в письменных источниках сохранились ранние упоминания дворянских родов Корниловых: Ждан Товарищев сын Корнилов, пожалованный поместьем в Торопецком уезде (1596 г.); томские дворяне Корниловы, известные с 1667 года; Корнилов Семейка, значащийся в Актах служилых землевладельцев XV-XVII веков.

Наконец, значение фамилии Корнилов может соотноситься с названиями населенных пунктов, откуда был родом первый обладатель этого родового имени. Выходцы из деревень Корнилово и Корниловка, которые разбросаны по территории России, вполне могли стать Корниловыми в память о своей малой родине.