Главная /

Римский след в значении фамилии Лаврентьев

Фамилия Лаврентьев восходит к древнему римскому имени с неожиданным значением. Имеет ли это родовое именование отношение к лавру, символу триумфа?История фамилии

Фамилия Лаврентьев относится к наследственным именованиям, образованным от личного имени предка. После крещения Руси в славянском именослове появились новые имена, которые принадлежали христианским святым. Они были внесены в православные святцы и стали обязательными при крещении. Происхождение фамилии Лаврентьев восходит к латинскому имени Лаурентис – так называли жителя города Лаврента, где согласно преданию находилась резиденция легендарного царя Латина. При переводе богослужебных христианских книг на старославянский язык, многие иноземные имена меняли свое написание. В православии закрепилась форма Лаврентий, а самый известный святой покровитель имени – мученик архидиакон Лаврентий Римский, казненный в III веке во время преследования христиан.

Крестильные имена часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей. Поэтому к имени прибавлялось старинное отчество в притяжательной форме. Так, дети Лаврентия звались «Лаврентьев сын» и «Лаврентьева дочь», откуда фамилия Лаврентьевы берет свое начало.

Варианты происхождения фамилии

В наши дни сложно сказать, что означает фамилия Лаврентьев в каждом конкретном случае. Иногда значение фамилии Лаврентьев связывают с растением лавром, символом триумфа в древнегреческой мифологии. Однако это предположение не имеет исторического подтверждения.

Скорее всего, первоначально фамилия Лаврентьев появилась у людей привилегированных сословий – именно их было принято называть полными крестильными именами в знак особого уважения. Среди простого народа в ходу были производные имена или их уменьшительные формы. К примеру, в переписных книгах упоминаются: стольник Лаврентий Григорьевич Булатников (1630 г.), помещик Лаврентий Иванов Болотников (1646 г.). К XVI веку относятся первые письменные упоминания фамилии Лаврентьев – царский сытник Боголюб Лаврентьев (1573 г.). Это родовое имя носили дворяне и купцы, крестьяне и казаки. Известен донской атаман Самойло Лаврентьев, который в 1685 году поддержал старообрядчество.

В 1888 году специальным Указом Сената всех жителей Российской империи обязали обзавестись семейными именами. Тогда многие люди в выборе фамилии отталкивались от названия местности, откуда они были родом. Выходцы из поселений Лаврентьевка, Лаврентьево и Лаврентьевское, которые разбросаны по территории России, вполне могли стать Лаврентьевыми в память о своей малой родине.