Пылкое значение фамилии Горячев
История фамилии
Фамилия Горячев относится к наследственным именованиям, образованным от личного прозвища. Древняя славянская традиция наречения прозвищами существовала на Руси много веков, не исчезла она и после принятия христианства. В отличие от крестильных имен, которые часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей, прозвища отличались большим разнообразием. Они указывали на индивидуальные признаки человека, что помогало понять, о ком именно идет речь. Прозвища широко использовались в повседневной жизни, записывались в официальных документах, от них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые со временем становились основой фамилии.Происхождение фамилии Горячев восходит к личному прозвищу или мирскому имени Горячий. Например, в письменных источниках упоминается крестьянин из Белева Игнат Горячий (1627 г.). Сохранились сведения и о других прозвищах, образованных от прилагательного «горячий» – крестьянин Горяшко (1545 г.), новгородский холоп Горяша Герасим (1603 г.), крестьянин Горяша Федоров (1606 г.). Дети Горячего звались «Горячев сын» и Горячева дочь», откуда фамилия Горячевы берет свое начало.
Варианты происхождения фамилии
В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Горячев в каждом конкретном случае. Для этого необходимо располагать достаточными сведениями о своем далеком предке. Возможно, он имел крутой нрав, был азартным, вспыльчивым, легко возбудимым человеком, то есть, горячился по любому поводу. Несдержанного на язык человека, который без толку суетился (порол горячку), тоже могли прозвать Горячим. В некоторых русский говорах «горячником» называли заступника, покровителя. Может быть, он получил мирское имя Горячий как своеобразный оберег от болезни горячки (лихорадки). К тому же, некоторые родители называли своего ребенка подобным домашним именем, чтобы скрыть от нечистой силы святое крестильное имя.Значение фамилии Горячев может быть связано с ремеслом родоначальника, который мог быть рыбаком или заниматься приготовлением икры – на побережье Черного моря «горячником» называли особый сарай, в котором разделывали рыбу и засаливали икру.