Мужские имена
[name-search-form] [men-names-list]
В наше время, время условно-ценных достижений и «пятнадцатиминутной» славы, выражение «сделать себе имя» обычно используется в отношении людей публичных – артистов различных жанров, политиков, спортсменов и т.п. Исключением являются разве что люди науки, но это – как раз тот случай, когда о человеке говорят «широко известен в узких кругах». Значение фразы общеизвестно: прославиться, стать знаменитым.
Однако так было не всегда. И прежде всего это относится к именам мужчин. Еще совсем недавно, каких-нибудь сто- двести лет назад имя, которое носил мужчина, было предметом гордости и, одновременно – высоко ценимым и тщательно оберегаемым символом статуса. Видимо, потому, что его действительно нужно было заслужить. Все знают, что такое «посвящение в рыцари». Вместе с рыцарскими шпорами и цепью человек, личным мужеством подтвердивший, что он достоин славы своих предков, получал право носить родовое имя в добавление к собственному. И именно это «заслуженное» имя становилось тем, под которым его знали.
Во многих странах Европы и Азии кланы и касты имели собственный «набор» мужских имен, и тот, кто, не имея на это права, осмелился бы использовать одно из них, мог оказаться в очень неприятном положении. Да что далеко ходить за примером? В дореволюционной России папе и маме, не имевшим дворянского звания, и голову бы не пришло назвать мальчика Александром или Николаем. Почему – объяснять не нужно.
Сейчас все изменилось. Никаких сословных ограничений уже нет, и родители вольны назвать сына, как им заблагорассудится. Другой вопрос, правильно ли это?
Любое (подчеркиваем) имя что-то означает, несет в себе некую смысловую нагрузку. Иначе зачем бы представителям «высших» слоев общества сохранять и передавать одно и то же имя из поколения в поколение? Но дело даже не в том, что «ребенок должен соответствовать исконному смыслу своего имени», как это часто утверждается в статьях, посвященных данной теме. Никому он ничего не должен. Да и первоначальные значения даже самых распространенных имен теперь почти никто не помнит. Но «тонкий налет» классовой принадлежности, ауру статуса каждое имя сохранило и по сей день. И явное несоответствие именно в этом плане подсознательно сможет ощутить даже самый невежественный человек.
А в этом случае мальчика, носящим имя «из чужой семейной библии» может ожидать едва ли не самое страшное, что может случиться с мужчиной – убийственная насмешка в контексте идиомы «со свиным рылом – в калашный ряд». Незаслуженное и неожиданное оскорбление, в определенной степени относящееся и к его родителям. Это может доставить ему несколько неприятных минут, а может и сломать жизнь – ни больше, ни меньше. Все зависит от обстоятельств.
Поэтому родителям, в нерешительности замершим над перечнем «шикарных», звучных и оригинальных имен, следует дважды и трижды подумать, стоят ли их амбиции этой «пары минут». Не говоря уже о других вероятностях.