Главная /

Хмельное значение фамилии Брагин

Фамилия Брагин ясно указывает на слово «брага», которое означает «хмельной напиток». Почему у этой фамилии может быть совершенно иное толкование?История фамилии

Фамилия Брагин относится к типу наследственных именований, образованных от личного прозвища предка. В древности у славян существовала традиция наречения прозвищами, которые отражали индивидуальные особенности внешности и характера человека, его профессию, пристрастия или место жительства. После распространения христианства началось вытеснение прозвищ и языческих имен крестильными именами. Однако этот процесс растянулся на века, так как крестильные имена часто повторялись, и только по ним различать людей было сложно. Прозвища добавлялись к каноническому имени для уточнения личности человека и зачастую выполняли функцию официальных имен. От них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые со временем становились основой родового имени. Происхождение фамилии Брагин восходит к некогда распространенному прозвищу Брага. Дети Браги звались «Брагин сын» и «Брагина дочь», откуда фамилия Брагины берет свое начало.

Варианты происхождения фамилии

Понять, что означает фамилия Брагины в каждом конкретном случае, не так просто, как кажется на первый взгляд. Чаще всего значение фамилии Брагин связывается со словом «брага», которым называют домашнее пиво, больше похожее на квас. Прозвище Брага мог получить и искусный производитель этого популярного напитка, и его продавец, и преданный его любитель. В исторических документах прозвище Брага и фамилия Брагин встречаются довольно часто: Щит Семен Брагин, холоп боярина Тучка Морозова (1481 г.), Брага Огарков Симанский (1571 г.), новгородский холоп Амвросий Брага (1594 г.), новгородский крестьянин Иван Брагин (1502 г.), посадские люди Брагины из Тотьмы (XVII век). Получается, что все они имели отношение к хмельному напитку, но тут возникает небольшая нестыковка во времени. Слово «брага» (от скандинавского «brygga», «варить пиво») появилось в русском языке в период шведского вторжения в Новгород в 1610-1612 годах, а распространение в России получило гораздо позже. Так какого же человека, жившего раньше середины XVII века,  могли прозвать Брагой? Возможно, прозвище Брага соотносилось со старославянским понятием брѣгъ («берег, склон»), как и название древнего города Брагина, входящего в Киевскую Русь и впервые упомянутого в летописи 1147 года.

Наконец, семейное имя Брагины может быть связано с названием местности, откуда был родом первый обладатель фамилии. Выходцы из поселений Брагино, Брагиновка и Брагин вполне могли взять себе эту фамилию в память о своей малой родине.