Главная /

Значение фамилии Винокуров. Производитель «горячего вина»

Фамилия Винокуров восходит к профессиональному прозвищу предка. К какому сословию могли принадлежать основатели рода Винокуровых?История фамилии Винокуров

Фамилия Винокуров относится к наследственным именованиям, образованным от личного прозвища. Древняя традиция наречения прозвищами существовала у славян много веков, не исчезла она и после распространения христианства, когда крестильные имена стали обязательными для всех православных. Дело в том, что крестильные имена часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей. Прозвища, напротив, отличались огромным разнообразием и указывали на индивидуальные признаки человека: особенности его внешности и характера, национальность, место жительства, род деятельности. Часто прозвища добавлялись к каноническому имени, что позволяло различать обладателей одинаковых имен.

Происхождение фамилии Винокуров восходит к прозвищу Винокур, которое встречалось на Руси. Например, в письменных источниках упоминаются: деловой человек села Бограмово Микитка Винокур (1628 г.) и житель Тотьмы Иван Винокур (1675 г.). Прозвища не только широко употреблялись в повседневной жизни, но и фигурировали в официальных документах. От них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые со временем становились основой фамилии. Так, дети Винокура звались «Винокуров сын» и «Винокурова дочь», откуда фамилия Винокуровы берет свое начало.

Варианты происхождения фамилии Винокуров

В наши дни трудно определить, что означает фамилия Винокуров в каждом конкретном случае. Скорее всего, родоначальник Винокуровых занимался винокурением, за что и получил прозвище Винокур. Винокурение – устаревший термин, который означает изготовление спирта и водки («горячего вина») из хлебных злаков или картофеля путем перегонки («выкуривания»). Выкуривание в России появилось не позднее 1515 года – впервые «горячее вино» упоминается в письме Иосифа Волоцкого монахам монастыря, написанное между 1479-1515 годами. А в 1697 году было составлено древнейшее описание русского устройства винокурения. Соответственно, в это время могли жить первые обладателя прозвища Винокур. Интересно, что до середины XVIII века винокурением занимались в основном купцы и дворяне. С 1775 года императрица Елизавета даровала это право исключительно дворянскому сословию. Значит, у Винокуровых могут обнаружиться аристократические корни.

В XIX веке многие евреи, проживающие в Российской империи, выбирали себе русифицированные фамилии. Тогда среди еврейских мастеров изготовления крепких спиртных напитков появились Винокуровы.

Значение фамилии Винокуров может быть связано с местом жительства ее первого носителя. Выходцы из сел и деревень с названиями Винокурово и Винокуровка вполне могли взять себе фамилию Винокуров в память о своей малой родине.