Главная /

Значение фамилии Старостин. Почетная должность предка

Фамилия Старостин образована от профессионального прозвища предка. Каким старостой мог быть основатель рода Старостиных в древности?История фамилии Старостин

Фамилия Старостин относится к наследственным именованиям, образованным от личного прозвища. Древняя славянская традиция наречения прозвищами существовала на Руси много веков, не исчезла она и с распространением христианства. Дело в том, что крестильные имена часто повторялись и вносили путаницу в распознавание людей. Прозвища, напротив, отличались огромным разнообразием и указывали на индивидуальные признаки человека: особенности его внешности и характера, национальность, место жительства, профессию. Поэтому прозвища не только широко употреблялись в повседневной жизни, но и записывались в официальных документах. От прозвищ образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые со временем становились основой фамилии.

Происхождение фамилии Старостин восходит к довольно распространенному прозвищу Староста. Например, в письменных источниках упоминается судья Тавренской волости Кипреян Русанов сын Староста (1607 г.). Дети Старосты звались «Старостин сын» и «Старостина дочь», откуда фамилия Старостины берет свое начало.

Варианты происхождения фамилии Старостин

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Старостин в каждом конкретном случае. Для этого необходимо располагать немалыми сведениями о жизни своего родоначальника. Не вызывает сомнения одно – он носил прозвище Староста, которое указывало на его должность. В Древней Руси староста обычно был холопом, представителем низшей княжеской администрации. Сельский староста ведал населением вотчины, а ратайный староста – вотчинной пашней. В XVI-XX веках старосты выбирались или назначались для управления небольшими административно-территориальными единицами. Были старосты земские, сельские, церковные. Все они пользовались уважением окружающих, часто получали прозвище Староста и становились основателями рода Старостиных. К примеру, в Курской губернии с XVII века известна дворянская фамилия Старостины, а во второй половине XVIII столетия прославился Иван Старостин, русский мореход и промышленник, именем которого назван мыс на архипелаге Шпицберген.

Возможно, значение фамилии Старостин связано с местом жительства ее первого обладателя. Когда в 1888 году специальным Указом Сената всех жителей России обязали принять семейные имена, то некоторые люди в выборе фамилии отталкивались от названия селения, откуда они были родом. Выходцы из деревень Старостино вполне могли взять себе фамилию Старостин.