Главная /

Уникальное значение фамилии Одинцов

Фамилия Одинцов имеет несколько вариантов происхождения. Кого на Руси называли Одинцом? Каким промыслом мог заниматься предок Одинцовых?История фамилии

Фамилия Одинцов относится к наследственным именованиям, образованным от внутрисемейного имени. Одинцом на Руси обычно называли первого или единственного ребенка в семье. Мирское имя Одинец было призвано обманывать «нечистую силу», скрывая от нее настоящее крестильное имя младенца. Имя Одинец было распространено по всей Руси среди различных слоев населения. Например, в письменных источниках упоминаются: Одинец попов сын Васильев (1461 г.), боярин Акинф Федорович Москотиньев Одинец (1470 г.), холоп Одинец (1495 г.), князь Иван Федорович Одинец Гагарин (начало XVI века), боярин Андрей Иванович Одинец (вторая половина XVI века).

Славяне, оставаясь верными древней славянской традиции двуименности, долгое время прибавляли мирское имя к имени крестильному и употребляли его в обыденной жизни. Более того, мирские имена часто выступали в качестве официальных имен и записывались в документах. От них образовывались старинные отчества в притяжательной форме, которые впоследствии становились основой фамилии. Так, дети Одинца звались «Одинцов сын» и «Одинцова дочь», откуда фамилия Одинцовы берет свое начало. К примеру, в переписных книгах прошлого значатся: новгородец Федор Афанасьевич Одинцов (1601 г.), рязанский помещик Степан Докучаев сын Одинцов (1616 г.), костромской посадский Иван Одинцов (1643 г.). Известны дворянские роды Одинцовых, старейший из которых восходит к Андрею Ивановичу Одинцу, боярину Дмитрия Донского.

Варианты происхождения фамилии

В наши дни сложно сказать, что означает фамилия Одинцов в каждом конкретном случае. Для этого необходимо многое знать о своем далеком предке, ведь происхождение фамилии Одинцов может быть связано с личным прозвищем родоначальника. Одинцом на Руси прозывали как бессемейного мужчину, одиночку, бобыля, так и нелюдимого человека или единственного в своем роде. Возможно, он занимался добычей соболя-одинца, шкурки которого особенно ценились. А быть может, носил в ухе одну серьгу (одинец) или чем-то напоминал крупного и злого кабана-одинца. Так называли и одинокого всадника, который мог нежданно-негаданно появиться в селе. Любая из этих особенностей предка может определять значение фамилии Одинцов.

Наконец, выходцы из поселений Одинцово и Одинцовка, разбросанные по территории России, тоже могли взять себе фамилию Одинцов в память о своей малой родине.