Главная /

Своеобразие карельские фамилий

Карельские фамилии образованны по русскому образцу, но таят в себе столько особенностей, что не всегда понятен их смысл. Как формировались эти фамилии?Происхождение карельских фамилий.

Карелы – основное население Карелии, группа народностей финно-угорской языковой семьи. Несмотря на различные политические и экономические воздействия, самое большое влияние карелы испытали со стороны русского языка и культуры. Что, естественно, отразилось на значении карельских фамилий и имен. Как и у многих народов древняя именная форма карелов состояла из личного имени или прозвища и имени отца. А история современных карельских фамилий начинается с конца XIX- начала ХХ веков, когда возникла необходимость всем гражданам присвоить наследственные именования.

Значение карельских фамилий.

Обычно фамилии присваивались по имени отца, деда или прадеда, которые по большей части были христианскими именами, адаптированными к карельскому языку. То есть, изменившимися до неузнаваемости. Например, фамилия Горлоев образована от имени Гавриил (в местном звучании Хаурой). Ануков (Андрей-Ондрей-Онёкка), Теппоевы (Степан-Теппана), Годарев (Фёдор-Ходари).

Толкование некоторых карельских фамилий связано с языческими прозвищами – Лембоев («лембо»-черт, леший), Ребоев («ребо»-лиса). Словарь карельских фамилий демонстрирует их многообразие. Много фамилий произошло от различных географических названий – Кундозеров (от названия озера Кундозеро), Паласёлов (от названия села Паласельга).

Особенности карельских фамилий.

Карельские фамилии, как и русские, формировались при помощи суффиксов -ов, -ев, которые чаще всего присоединяются к гласной основе. Поэтому получается своеобразное звучание в конце слова – Пивоев, Юнгиев, Липаев, Стуйгуев. Список карельских фамилий по алфавиту показывает, что в женском роде к фамилии добавляется окончание -а. Склонение карельских фамилий происходит так же, как и русских.

Интересно,  что у карелов наряду с официальной фамилией в быту нередко существует и другая фамилия-прозвище. К примеру, Василия Леонтьевича Сидорова односельчане величали Левониным, то есть, по отцу. Иногда такие «домашние» фамилии бывают двучленными – Пулька-Поавила (Павел, который проглотил пулю), Хёкки-Хуотари (Фёлор-Дурак), Хуйму-Хуоти (Шальной Федя). Как видно, со своими фамилиями карелы обращаются довольно-таки вольно, если, конечно, дело не касается официальных документов.

Топ карельских фамилий дает представление о том, какие из них наиболее распространены и пользуются популярностью.