Главная / Национальные имена / Советские имена /

Рожденные революцией. Советские имена

После Октябрьской революции привычные имена перестали устраивать революционно настроенных граждан. Вам бы понравилось имя Тракторина?Начало ХХ века в России ознаменовалось глобальными переменами и ломкой вековых устоев. А Октябрьская революция 1917 года вообще перевернула все представления о мировом порядке. Волна революционного порыва смела не только престол царя-батюшки, но и поставила с ног на голову многие народные традиции. В том числе и наречение именем.

 

 

 

Как революция отразилась на традициях имянаречения

К этому времени относится начало истории происхождения советских имен. Декрет Совнаркома отделил церковь от государства. Крестильное имя, которое согласно церковным правилам выбиралось по православному календарю, потеряло значение официального, стало «немодным» и не вписывалось в атеистическую политику государства. В головах людей «поселилась» анархическая неразбериха. Свобода имятворчества привела к появлению советских имен с самым невероятным значением. Рассказывают, что некоторые преданные революции родители, называли своих сыновей Аир (А.И.Рыков, председатель Совнаркома). Рыкова через некоторое время расстреляли как врага народа, а владельцами имен очень заинтересовались соответствующие органы. Пришлось придумывать легенду, что имя Аир к «врагу народа» не имеет никакого отношения, а дано в честь лечебного корня травы аир.

Новые времена – новые имена

Новые календари советовали, по примеру православных святцев, называть новорожденных в честь профессиональных праздников, деятелей мировой революции. Например, девочек, родившихся в день открытия конгресса Первого интернационала, предлагалось называть Интернами. Появились женские имена Электрификация, Химизация, Луначара. Мужские имена Полиграф, Днепрогес, Академ, Магнитострой были не менее «звучными».

Имя-лозунг

Особой популярностью пользовались советские имена, значение которых связывалось с коммунистическими лозунгами, названиями органов власти, именами вождей – Владлен (Владимир Ленин), Дамир (да здравствует мир). Попытались возродить моду на древние имена, которых не было в церковном календаре – Рюрик, Рогнеда, Аскольд. Куннигуда, Фрея, Брунгильда, Роланд, Эсмеральда, Зигфрид – стали данью западной мифологии и литературе. Справедливости ради, надо отметить, что такими имена большей частью «переболели» городские жители. Крестьяне по-прежнему продолжали называть детей традиционными именами, разве что появится одинокий Комбайн или красавица Тракторина. Достижения в науке и технике вызывали новый «творческий» подъем у патриотичных родителей – Ярек (ядерный реактор), Урювкос (Ура! Юра в космосе!), Валтерперженка ( Валентина Терешкова первая женщина-космонавт). К счастью, большинство из этих «оригинальных» имен просуществовали короткое время. Многие люди, «осчастливленные» таким образом родителями, при первом удобном случае постарались изменить имена.  Но некоторые советские имена живы до сих пор, и мы не всегда знаем, что Марлен означает Маркс-Ленин, Ким – коммунистический интернационал молодежи, а миловидная Велира на самом деле названа в честь «великого рабочего».

Списки советских имен: