Полуимена и прозвища

star star star star star
Полуименами называются производные от личных имен, получаемые посредством использования суффиксов и изменения окончаний. Например: имя Петр может стать Петькой, Петенькой, Петрушей, Петрухой, Петяем и даже Петюней. Разумеется, изначально выбранная форма полуимени отражает отношение к ребенку его родителей. Однако с годами, когда круг общения постепенно расширяется, а у ребенка одновременно формируется первое представление о собственной личности и самооценка, все лишнее облетает с имени, как шелуха, и остается только один вариант – как правило, тот, которым человек называет себя сам. Вопрос в том, какой? И – почему?

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в ситуации, когда, попытавшись обратиться к недавнему знакомому по произвольно выбранному полуимени, слышал в ответ: «Не называй меня так. Мне это не нравится». Хотя ничего оскорбительного или унизительного в этом обращении не было. Откуда же это сознательное или бессознательное отторжение «лишних» звуков? Очевидно, что причина – в их несоответствии внутреннему содержанию человека.

Скажем, использование в полуимени суффикса -еньк-, в котором присутствует  мягкий знак – ни что иное, как попытка наделить человека качествами, вовсе ему несвойственными: мягкостью, податливостью. И, возможно, утвердить свою доминирующую позицию в отношениях. Что же удивительного в том, что собеседник счел необходимым пресечь эту попытку в самом начале.

Таким же образом из полуимен «уходят» все остальные звуки, не соответствующие качествам их обладателей. Вплоть до того, что неудачно выбранное имя может исчезнуть целиком – быть заменено псевдонимом или прозвищем. Но если псевдоним является, как правило, результатом сознательного выбора зрелого человека, то с прозвищем дело обстоит несколько иначе.

В большинстве случаев прозвище (кличка) является либо производной от фамилии –  «Белка» от Белкиной, «Нос» от Носова, «Муля» от Мулыгина, либо отражает какую-либо особенность образа – так появляются «Косой», «Черный», «Псих» и «Тромоз». И именно эти заменители имени могут «прилипнуть» на всю жизнь – стокилограммового седого мужика «Васяткой» уже не назовешь, а вот «Тормоз» – он всегда будет демонстрировать «замедленную реакцию».

Но мы говорим «могут» потому, что без соответствия основного числа прозвища и чисел составляющих его букв качествам характера этого почти никогда не происходит. И каким бы жгучим брюнетом не был «Черный», прозвище рано или поздно забудется, если великодушие и романтизм – отличительные особенности «ч» – свойственны ему лишь в малой степени, а экстравагантность «ы» и эмоциональность «ё» – вообще не из его арсенала.

Новое в блоге