Главная /

Молодецкое значение фамилии Лихачев

Фамилия Лихачев восходит к старинному мирскому имени или личному прозвищу, которые имеют несколько толкований. Кому на Руси могли прозвать Лихачом?История фамилии

Фамилия Лихачев относится к типу наследственных именований, образованных от мирского имени предка. В эпоху раннего христианства на Руси существовала традиция давать ребенку второе имя, которое употреблялось в обыденной жизни. Так родители надеялись сохранить втайне от нечистой силы святое крестильное имя. Происхождение фамилии Лихачев восходит к неканоническому имени Лихач, распространенному в разных социальных слоях. Лихачом обычно нарекали бойкого, озорного или нежеланного ребенка, который оказался лишним в семье. Впервые имя Лихач упоминается в Ипатьевской летописи, где говорится, что в Киеве в 1161 году существовал двор попа Лихача.

Поскольку мирские имена помогали различать людей с одинаковыми крестильными именами, то они часто фигурировали в официальных документах, от них образовывались старинные отчества в притяжательной форме. Так, дети Лихача звались «Лихачев сын» и «Лихачева дочь», откуда фамилия Лихачевы берет свое начало. В архивных документах упоминаются: новгородец Матвей Алексеевич Кошка Лихачев (1495 г.), олонежский писец Андрей Лихачев (1564 г.), московский дьяк Степан Лихачев (1573г.), вятский земский староста Семен Лихачев (1675 г.), боярский сын Микифор Лихачев (1694 г.) и многие другие. Известен старинный дворянский род Лихачевых, основателем которого был литовский шляхтич православной веры Олег Богуславич Лиховский. В первой половине XV века он стал служить великому князю московскому Василию Темному и получил прозвище Лихач.

Варианты происхождения фамилии

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Лихачев в каждом конкретном случае. Некоторая часть этого родового имени могла быть образована от личного прозвища родоначальника. В этих случаях значение фамилии Лихачев зависит от того, какой смысл первоначально вкладывался в прозвище Лихач. Возможно, предок Лихачевых был бедовым, отважным парнем или извозчиком на лихой лошади. Может быть, он чем-то напоминал лешего, которого в смоленских говорах называли «лихачом».

В 1888 году специальным Указом Сената всех жителей Российской империи обязали принять семейные имена. Многие люди в выборе фамилии отталкивались от названия местности, откуда они были родом. Вполне возможно, что выходцы из поселений с названиями Лихачево и Лихачевка, разбросанных по территории России, взяли себе фамилию Лихачев в память о своей малой родине.